吉首市第十届人民代表大会第五次会议开幕

吉首市第十届人民代表大会第五次会议开幕

来源:吉首新闻网 发布时间:2020-01-09 字体大小:

1月9日上午,吉首市第十届人民代表大会第五次会议开幕。

        1月9日上午,吉首市第十届人民代表大会第五次会议开幕。肩负全市人民的重托,来自全市各行业战线的市人大代表汇聚一堂,共同谋划吉首高质量发展新篇章,为加快建成“武陵山片区生态文化旅游中心城”和“美丽小康开放幸福新吉首”凝聚强大合力。

大会第一次全体会议由市人大常委会主任唐虎主持。大会执行主席王京海、刘珍瑜、刘鸿宾、李诗兴、李梦涛、杨佳兰、张翠凤、罗尚其、舒忠诚、廖玉坤在主席台前排就座。市政协党组书记、主席陈刚列席会议并在主席台前排就座。大会主席团其他成员以及市人民法院院长、市人民检察院检察长在主席台就座。

全体在家市领导、离退休老同志、党政群团及部分市属国有企业负责人、政协委员列席会议。

大会应出席代表180名,实到会代表166名,因事因病请假14 人,符合法定人数。

上午10:00,在雄浑激越的国歌声中,大会开幕。

市委副书记、市长李诗兴代表市人民政府向大会作《政府工作报告》。

李诗兴代表吉首市人民政府向大会作政府工作报告。报告指出,2019年,吉首市坚持高质量发展主线,深入推进“三个兴市”“四大工程”“五项重点”“六个第一”,持之以恒推进三大攻坚战,凝心聚力加快产业发展,全力以赴突破招商引资,破题解难优化发展环境,心系群众改善民生事业。全年地区生产总值增长7.5%,一般公共预算收入增长9.58%,市属固定资产投资增长8.5%,社会消费品零售总额增长9.7%,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8.5%、9.5%。全市再次被评为“湖南省文明城市”,获得“中国茶业百强县”“中国县域旅游竞争力百强县市”“浙商(省外)最佳投资城市”“全省外经外贸先进县市区”“全省电商扶贫专项行动一类优秀县市区”等荣誉。

报告指出,今年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线加快推进高质量发展,继续打好“三大攻坚战”,全面做好“六稳”工作,坚决落实省委创新引领开放崛起战略、州委“542”发展思路,在市委坚强领导下,坚持“三个兴市”发展思路,加快推进“四大工程”,开展脱贫攻坚巩固、产业项目推进、基层治理提升“三年活动”,坚持“五个贯穿始终”,确保“十三五”规划圆满收官,加快建成“武陵山片区生态文化旅游中心城”和“美丽小康开放幸福新吉首”。

人大代表认真审议政府工作报告。

报告指出,要围绕地区生产总值增长8%左右;地方一般公共预算收入增长8%左右;固定资产投资总额增长10%以上;社会消费品零售总额增长9.5%以上;城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入分别增长8.5%、9.5%以上的预期目标,坚持抓改革促开放,大力优化营商环境,坚持调结构创特色,大力抓实产业发展,坚持补短板促协调,大力推进城乡融合,坚持优服务提效能,大力推进治理创新,坚持强作风树形象,大力推进党建引领。

大会还审查了《关于吉首市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《关于吉首市2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告》。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印